Руководство по миграции данных: лучшие практики

Защита данных

Для большинства компаний миграция (перенос) данных является необходимым бизнес-процессом, который осуществляется на регулярной основе. Внедряет ли компания новую систему или перемещает информацию в более безопасное место хранения, наличие надежной стратегии миграции данных является обязательным для руководителей ИТ и ИБ-департаментов.

Однако, по последним данным Gartner, около 50% всех проектов миграции данных либо превышают запланированные бюджеты, либо наносят ущерб бизнесу в целом из-за несовершенства стратегии или ее реализации. Это связано с тем, что проекты миграции данных часто являются сложными, трудоемкими и затрагивают множество систем, технологий и технических команд.

К счастью, существует множество инструментов, методов и стратегий, которые можно использовать, чтобы сделать миграцию данных более легкой и менее затратной. Ими мы и поделимся в сегодняшнем блоге.

Что такое миграция данных?

Зачастую миграция – это больше, чем просто перемещение информации из одной системы или базы данных в другую. Миграция данных может включать более сложные процессы, такие как сопоставление и переформатирование данных.

Перенос данных на новое устройство хранения для замены старой системы или из локального в облачное хранилище — это лишь два распространенных примера миграции данных. Обновление баз данных приложения также необходимо при установке нового аппаратного обеспечения, что потребует переноса данных на новые устройства или оборудование.

Независимо от того, какой тип миграции данных выполняется, необходимо учесть несколько ключевых факторов:

  • Целостность данных
  • Влияние на деятельность компании
  • Затраты
  • Качество обслуживания и взаимодействия с пользователями
  • Потенциальное время простоя системы
  • Оценка данных
  • Качество данных

Миграция данных или интеграция данных?

Хоть миграция и интеграция данных могут казаться похожими, это два совершенно разных процесса. Для каждого из них требуются разные тактики и стратегии, поэтому нужно убедиться, что для обоих случаев подобраны правильные инструменты.

Во время интеграции два разных хранилища данных объединяются в одно более крупное хранилище. Это часто встречается в проектах с большими данными, когда необходимы объемные хранилища данных для решения различных аналитических задач.

При интеграции данных различные типы и форматы данных объединяются “под одной крышей”. Во время миграции данных информация перемещается из одного хранилища в другое, причем все данные обычно должны быть в одном формате.

Важность стратегии безопасной миграции данных

Миграция данных происходит по разным причинам, но как правило, она нужна для повышения производительности и конкурентоспособности как вашего ИТ-отдела, так и всей организации. Оптимально организованные данные можно использовать более эффективно, а размещение данных в одном месте и в едином формате помогает снизить потребность в нескольких системах и оборудовании, а также минимизировать их стоимость.

Некорректно выполненная миграция данных также может иметь существенные последствия. В результате данные могут быть неточными, продублированными или же возникнут другие проблемы, которые требуют восстановления корректных прав доступа к данным постфактум. Некачественная миграция даже может повредить точные, хорошо структурированные и упорядоченные данные.

Комплексная стратегия миграции данных помогает избежать несоблюдения сроков, перерасхода бюджета и недовыполненных планов, которые могут полностью завалить проект. При наличии всеохватывающей стратегии миграции все заинтересованные стороны и члены команды находятся по одну сторону, что позволяет быстрее и точнее выполнять необходимые задачи.

И что наиболее важно, стратегия миграции данных должна быть безопасной и соответствовать установленным требованиям. Несоблюдение надлежащих мер кибербезопасности и нормативных требований может потенциально привести к утечке данных или штрафам и взысканиям за нарушение требований.

Типы миграции данных

Миграция данных может принимать самые разные формы. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов миграции данных и последствия каждого из них.

  • Миграция хранилища. При этом типе миграции данные переносятся с одного устройства хранения на другое. Это может происходить как локально, так и в облаке. Хотя миграция хранилища — это самый простой и понятный тип миграции, это не означает, что 5 ТБ информации можно просто скопировать в буфер и вставить в другое место. Для этого необходим хорошо продуманный план и его правильное выполнение, а также понимание того, куда переносятся данные и кому следует иметь к ним доступ.
  • Миграция базы данных. Во время миграции базы данных, как правило, обновляется ядро базы данных, а вся установленная база данных файлов перемещается на новое устройство. Миграция базы данных — обычно более сложный процесс, чем миграция хранилища, в основном из-за больших объемов данных, которые могут иметь другой формат. В этом случае потребуется создать резервную копию базы данных, отсоединить ее от старого ядра и перенести файлы в новое ядро. Затем файлы можно восстановить в новой базе данных и в новом месте.
  • Миграция приложений. Этот тип миграции может представлять собой комбинированный перенос как базы данных, так и хранилища. При перемещении всего приложения из одного места в другое обычно базы данных, папки и установочные файлы нужно перенести, например, на другой сервер. Возможно, также потребуется помощь поставщика приложения для проведения дополнительных операций, необходимых конкретно для этого ПО, чтобы всё гарантированно шло по плану и после миграции приложение работало правильно.
  • Массовая или инкрементальная (поэтапная) миграция. Хотя указанные выше типы миграции данных больше связаны с техническими аспектами переноса, существуют различные стратегические подходы к этому процессу. Можно выбрать массовый подход, при котором вся миграция выполняется сразу и завершается в течение определенного времени. Также возможен режим поэтапной миграции данных. Массовый подход хорош тем, что в этом случае всё завершается моментально, в то время как в ходе поэтапной миграции системы могут поддерживаться в оперативном режиме во время самого процесса. Чтобы решить, какой подход лучше всего подходит для вашей организации, необходимо оценить ее потребности и технологическую стратегию.

Ключевые компоненты стратегии миграции данных

Перемещение конфиденциальных или важных данных — дело серьезное. По этой причине крайне неразумно начинать миграцию данных, если конкретного плана и стратегии нет. К счастью, имеется набор надежных и проверенных принципов, которые пригодятся вам при разработке стратегии миграции данных.

Планирование миграции

Решите, какие данные нужно будет переместить, и на какие системы это повлияет. Планирование миграции означает оценку и прогнозирование влияния проекта на стабильность бизнеса.

Начало проекта

Каждый план миграции данных требует установленной даты и действий для инициирования переноса. Определите ключевые заинтересованные стороны и проинформируйте их о том, какую роль будет играть каждая из них.

Анализ ситуации

Определите, как миграция вписывается в вашу общую ИТ-экосистему. Спланируйте процедуры вывода из эксплуатации устаревших систем.

Проектные решения

Обдумайте технические аспекты в отношении способа и места миграции данных. Внедрите процессы, которые обеспечат качество данных.

Разработка и тестирование

Этот этап подразумевает написание кода для логики работы ПО, которая поможет автоматизировать миграцию. Обязательно протестируйте код в зеркальной среде песочницы.

Реализация плана и валидация

Вам необходимо показать, что программное обеспечение и процессы миграции будут эффективны для безопасного перемещения данных и пригодны для использования в бизнесе.

Вывод из эксплуатации и мониторинг

Завершение работы и утилизация устаревших систем — последний ключевой компонент в стратегии миграции. Составьте план, как сделать это безопасно.

Комбинация этих ключевых элементов в стратегии миграции данных обеспечит безопасный доступ к информации в нужном месте и минимально повлияет на бизнес-процессы и ИТ-операции.

Типичные проблемы миграции данных и решения для их устранения

Даже с комплексным планом и стратегией миграции данных вы все равно можете столкнуться с некоторыми типичными для большинства проектов миграции препятствиями и проблемами.

Миграция вредных привычек

Во время миграции некоторые организации не отсеивают некачественные данные, ненужные бизнес- или ИТ-процессы. В частности, проектные менеджеры по миграции могут получать файлы cо сломанным наследованием или даже целые структуры данных, которые создают дополнительные проблемы при миграции. Поэтому при переносе очень важно убедиться, что вы не сохраняете некорректные процессы или файлы.

Недостаточная автоматизация

Миграция данных требует большой мобильности, и отсутствие автоматизации и дополнительных программных решений может замедлить процесс или привести к ошибкам. Используйте такие инструменты, как Data Transport Engine для автоматического перемещения информации с одного сервера на другой. Это позволит сэкономить время и сократить расходы на сохранение и обновление прав доступа к файлам.

Отсутствие резервного плана

Одна из самых серьезных ошибок миграции данных — отсутствие запасного плана на случай возможных ошибок. К миграции данных следует относится как к переводу большой суммы средств между банками или финансовыми учреждениями. Данные представляют собой большую ценность для любой компании, поэтому необходимо выяснить потенциальные случаи возникновения сбоев и разработать план действий в непредвиденных обстоятельствах.

Советы по эффективной миграции данных

Перемещение важной информации — непростая задача, и к ней следует относиться соответствующим образом. Вот несколько рекомендаций по обеспечению эффективной реализации проекта миграции данных.

  • Разработайте план миграции и придерживайтесь его. Вам нужно определить, куда и каким способом вы будете перемещать конкретные данные. Ваш план также должен содержать параметры доступа к указанным данным. В вашем плане миграции должен быть описан каждый шаг и задействованные лица. Кроме того, учитывайте возможное время простоя вашей системы и возможные технические проблемы или проблемы совместимости. В приоритете в этом плане должны быть целостность и защита данных.
  • Досконально проанализируйте свои данные. Внимательно изучите данные, которые вы собираетесь перенести. В частности, исключите данные, которые устарели, неактуальны или больше не нужны. Определение этих данных не только облегчит процесс миграции, но и позволит вашей команде работать с чистым набором данных после миграции. Кроме того, узнайте, есть ли регламентируемые данные, для которых необходимы определенные средства контроля безопасности в целях соответствия требованиям.
  • Внедрите политику миграции. Недостаточно просто иметь план: вам необходимо сформулировать политику миграции данных в масштабах всей организации и создать механизмы, обеспечивающие ее соблюдение. Политика должны гарантировать, что данные направляются в нужное место и что после миграции они будут защищены надлежащим образом. Вы можете даже автоматизировать политику миграции, чтобы еще больше повысить безопасность перемещенных данных, и создать правила для повторного разрешения доступа к данным во время миграции.
  • Тестируйте и проверяйте перенесенные данные. После успешной миграции необходимо убедиться, что всё находится на своих местах. Частью тестирования и проверки является создание автоматической политики хранения для предотвращения утечки данных. Также не забудьте удалить устаревшие данные и перепроверить разрешения. Создайте резервные копии старых систем, чтобы в случае отключения каких-либо систем у вас был доступ к ним в отдельном безопасном месте.
  • Проводите аудит и документируйте процессы. Ваша команда по соблюдению требований будет благодарна за полную документацию по завершении работы. В зависимости от вашей отрасли регулирующие органы могут потребовать подтверждения того, что вы обеспечили надлежащую или достаточную защиту конфиденциальных данных, например финансовой или медицинской информации. Аудит процесса не только позволит подтвердить, что вы всё сделали правильно, но и поможет вам выявить моменты, которые следует улучшить при следующей миграции.

Инструменты миграции данных для автоматизации и упрощения процесса

Миграция данных может быть масштабным и сложным мероприятием. Особенно это касается передачи конфиденциальных или критически важных данных в соответствии с нормативными требованиями. Именно поэтому так важно иметь как план безопасной миграции, так и надлежащие технологические инструменты, чтобы всё прошло гладко.

Одним из чрезвычайно полезных инструментов является Varonis Data Transport Engine, который помогает перемещать большие объемы данных между системами, устройствами хранения и программными платформами. Вы даже можете переносить данные в SharePoint. Data Transport Engine может помочь подготовить данные к миграции в облако и оптимизировать процесс путем внедрения правил, отделяющих необходимые для миграции данные от старых и неактуальных, которые можно удалить или пропустить.

Вы также сможете использовать Data Transport Engine для переноса разрешений из одной системы в другую, даже если вы переходите с файловой системы Microsoft NTFS на сетевую файловую систему (NFS).

Еще один важный инструмент — DatAdvantage: средство сопоставления данных, которое помогает получить полную информацию о том, где находятся ваши данные, кто имеет доступ и кто использует свои права доступа на протяжении всего процесса миграции. DatAdvantage обеспечивает четкую, подробную визуализацию, которая поможет минимизировать риски до, во время и после миграции.

Миграция данных похожа на перемещение ваших ценностей из одного дома в другой. Вы должны быть предельно внимательны и осторожны, чтобы ваше самое ценное имущество (а именно данные) было доставлено в целости и сохранности. Создание плана миграции данных, применение правильной технологии и поиск опытных партнеров — всё это ключевые элементы для успешной реализации процесса и безопасного перемещения данных в новый дом.

 

Бесплатный аудит рисков кибербезопасности

Узнайте об уязвимостях вашей ИТ-инфраструктуры - мы проведем бесплатный аудит рисков и подготовим для вас отчет. Это займет около 90 минут вашего времени и никак не отразится на бизнес-процессах компании.